Запрет эксплуатации лифта по техническим требованиям

Когда лифт запрещается эксплуатировать при нарушении технических требований

В случае выявления следующих замечаний рекомендуется приостановка эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов. Источник требований: Постановление Правительства РФ № 743 от 24.06.2017 г. (Приложение: Перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии).

ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

6. Несоответствие конструкции, элементов и составных частей объекта требованиям паспорта объекта, руководства (инструкции) по эксплуатации объекта, проектной документации по установке объекта, а также установочным и монтажным чертежам.

7. Нарушение установленных паспортом и (или) руководством по эксплуатации объекта требований в отношении электрических, механических и гидравлических устройств безопасности.

8. Неисправность цепи безопасности при срабатывании электрических устройств безопасности, указанных в паспорте и (или) руководстве по эксплуатации объекта, при которой не исключен пуск или не обеспечивается остановка электродвигателя главного привода.

9. Неисправность устройства реверсирования автоматических дверей кабины (шахты).

10. Возможность открытия дверей шахты снаружи шахты без применения специального ключа, предусмотренного изготовителем.

11. Неисправность устройства, контролирующего перегрузку кабины и предотвращающего ее движение при размещении в кабине груза массой, превышающей грузоподъемность лифта на 10 процентов (при наличии).

13. Неисправность механизма привода ловителей и (или) необеспечение остановки или удержания на направляющих движущейся вниз кабины при срабатывании механизма привода ловителей.

14. Несрабатывание ограничителя скорости при превышении номинальной скорости движения кабины (противовеса, уравновешивающего устройства кабины) вниз не менее чем на 15 процентов.

15. Наличие предельного износа, указанного в паспорте и (или) руководстве по эксплуатации, и (или) обрывов тяговых элементов.

16. Отсутствие под порогом кабины лифта на всю ширину дверного проема вертикального щита заподлицо с передней кромкой порога.

17. Наличие излома пружины механизма крепления противовеса и (или) кабины.

18. Наличие трещин, отрывов, изломов несущих элементов металлоконструкций кабины, противовеса, конструктивных элементов направляющих, основного привода, канатоведущего шкива, отводных блоков, блока ограничителя скорости, блоков противовеса и зубчатых колес.

19. Превышение допустимого расстояния по вертикали между уровнем пола кабины и уровнем этажной площадки после автоматической остановки кабины при эксплуатационных режимах работы.

20. Отсутствие (неисправность) средств, выводящих лифт из режима “нормальная работа” при несанкционированном открытии дверей шахты при отсутствии кабины на этаже в режиме “нормальная работа”, а также нарушение требования пункта 1.3 приложения 1 к техническому регламенту Таможенного союза “Безопасность лифтов”.

21. Отсутствие масла в гидравлическом буфере.

22. Неисправность гидравлических средств контроля и устройств безопасности (запорный клапан, обратный клапан, предохранительный клапан и разрывной клапан).

НАЗАД, К ОБЩЕМУ СПИСКУ “КОГДА ЛИФТ ЗАПРЕЩЕНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ”