Оценка квалификации в ЦОКе

Оценка квалификации ответственного за организацию эксплуатации лифта

Обоснование необходимости оценки квалификации 

Разъяснения

о необходимости оценки квалификации в центре оценки квалификации (ЦОК), работника организации – владельца лифта, который назначен распорядительным актом по организации ответственным за организацию эксплуатацию лифта.

Основные документы, которые определяют необходимость оценки квалификации:

  1. Постановление Правительства РФ от 24 июня 2017 г. N 743 “Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах” (с изменениями и дополнениями), которое включает в себя Правила
    организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, далее ПРАВИЛА.
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 января 2014 года N 18н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по эксплуатации лифтового оборудования”»  и приложение. Профессиональный стандарт “Специалист по эксплуатации лифтового оборудования”
  3. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации”

I. Разъяснения.

В соответствии с пунктом 4 ПРАВИЛ, организация безопасного использования и содержания объекта обеспечивается владельцем объекта. С целью реализации перечисленных в указанном пункте мер владелец объекта назначает распорядительным актом лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта (лифта), из числа квалифицированного персонала владельца объекта (подпункт с, пункта 4).

Владелец объекта (лифта) обеспечивает соответствие квалификации работников владельца объекта требованиям профессиональных стандартов в зависимости от выполняемых ими трудовых функций (подпункт р, пункта 4).

Пункт 3 ПРАВИЛ определяет понятие «квалифицированного персонала». Выдержка из ПРАВИЛ:

«3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

квалифицированный персонал” – физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта, в соответствии с положениями профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики для выполнения соответствующих видов работ, подтвердившие соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О независимой оценке квалификации”»

ФЗ  “О независимой оценке квалификации” гласит:

«Статья 4. Проведение независимой оценки квалификации

Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке установленном Правительством Российской Федерации.»

Порядок  независимой оценки определяется Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2016 г. N 1204 “Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена” и Правилами
проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена.

Пункт 3 Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена гласит: «3. Профессиональный экзамен проводится центром оценки квалификаций для подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»

Требования к лицу, ответственному за организацию эксплуатации объекта (лифта и подъемника для инвалидов) определяются Приказом МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 января 2014 года N 18н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по эксплуатации лифтового оборудования”»  и приложением к нему: Профессиональный стандарт “Специалист по эксплуатации лифтового оборудования”.

II. Последствия отсутствия лица, ответственного за эксплуатацию лифта

Пункт 4 ПРАВИЛ гласит:

«4. Организация безопасного использования и содержания объекта обеспечивается владельцем объекта и включает в зависимости от вида объекта реализацию следующих мер:

…………………….

п) приостановление использования объекта (лифта) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, имуществу граждан и организаций при наличии нарушений по перечню согласно приложению № 1, до устранения такой угрозы;»

Приложение 1 гласит:

«Перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии

I. Общий перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах

………………………………

  1. Отсутствие лица, ответственного за организацию обслуживания и ремонта объекта и (или) эксплуатации объекта

(Примечание:

А вот ответственность за его профессиональную квалификацию несет руководитель организации и является ли это лицо лицом, ответственным за организацию эксплуатации без подтверждения своей квалификации, то это вопрос для юристов, но требования к подтверждению его квалификации все же существуют.)